O Programa de Integração Educacional e Comunitário [Piec], ligado à Secretaria Municipal de Assistência Social, formou nesta quinta-feira [29] sete mulheres moradoras do Jardim Monte Mor [bairro de atuação do Piec] que participaram de um projeto exclusivo de culinária. Ele tinha como objetivo atender as famílias que são assistidas pelo “Programa Alimentação Suplementar”, da Assistência Social.
Este programa atendeu, mensalmente, 25 famílias em Botucatu. No período de um ano, as famílias recebiam uma cesta básica por mês para complementação alimentar. Mas no Piec, as mulheres puderam levar às suas respectivas famílias mais que uma cesta básica. Levaram conhecimento que poderá gerar renda, tornando-as assim independentes da assistência na simples forma de doação de alimentos.
Com experiência de ter trabalhado em um estabelecimento comercial voltado ao ramo alimentício, o monitor do Piec, Thiago Inácio Costa, ministrou, com aulas mensais, um total de 40 horas de curso, que contemplou técnicas para produção de coxinha, quibe, esfiha de carne e queijo, enrolado de presunto e queijo, pizza, pão caseiro, rosca doce e sonho.
Na formatura do curso receberam o diploma as seguintes alunas: Maria Aparecida Sena da Silva, Ana Paula Silva, Maria Helenice Mendes, Gisele Cristina Jesus de Campos, Silvana Mamedes, Isamar Cardoso Prates, Kátia Fernanda Mamendes. “São mulheres com faixa etária entre os 30 e 50 anos e a maioria donas de casa, que estão muito entusiasmadas pela qualificação. Inclusive, uma delas, nos confidenciou que este foi seu primeiro diploma da vida”, relata Ana Rosa Corrêa, assistente social do Piec, que coordenou o projeto.
Com o término do curso foi proposto que se fosse organizada uma pequena cooperativa de salgados para que a geração de renda se torne possível. As primeiras oficinas terão subsídio da Prefeitura até que o projeto se torne sustentável.